Dentro de las contribuciones de las lenguas originarias de América al
español, las palabras vinculadas a la alimentación y los temas
culinarios ocupan un lugar relevante. El caso de la picantería,
principal institución de la cocina tradicional de Arequipa y, con
variantes, de otras regiones del Perú, puede ser considerado emblemático
al respecto. La picantería -que fue transformando las chicherías de la
segunda mitad del siglo XVI en los amplios espacios de sociabilidad y
buen comer de la Arequipa republicana-, conserva un amplio vocabulario
de origen quechua, aimara y, en menor medida, de otras lenguas nativas,
cuyas voces forman parte también del lenguaje lonco o chacarero del
entorno rural.
El Instituto Cervantes, con la colaboración del Centro Cultural Inca
Garcilaso del Perú, organizó en su sede central de Madrid un
conversatorio para abordar el tema, con la participación de las
destacadas picanteras Maruja Ramos de Aguilar, de la picantería La
Maruja; Beatriz Villanueva Salas, de Laurita Cau Cau; y Mónica Huerta
Alpaca, de La Nueva Palomino; y Alonso Ruiz Rosas
Fuente: Cultura. Instituto Cervantes
MÁS INFORMACIÓN
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