martes, 29 de octubre de 2013

Entrevista a Francisco Ballón Aguirre


LA NEVADA HIERVE MI ÁNIMO

Abogado de profesión, Francisco Ballón Aguirre se ha convertido en un escritor por vocación. En el 2012 público su novela 'Los intransigentes', donde recrea una parte de la historia de la ciudad y es colaborador del diario El Pueblo con cuentos costumbristas arequipeños.

1. ¿Qué significa ser arequipeño?

Significa que se tiene una identidad cultural o sea la responsabilidad de no imitar. Es decir, ser arequipeños es volver acto una larga historia de independencia mental. Arequipa piensa por su propia cuenta, crea a su manera y sueña a imagen del tatuaje -el Tuturutú- que lleva bajo la piel. Por eso,  para ser arequipeño no basta con haber nacido en Arequipa;  quien nace y vive aquí, pero tolera o contribuye a la destrucción de su patrimonio no es arequipeño; y los muchos que vienen de lejos o de cerca y le dan su labor y afecto son sus hijos adoptivos.

2. ¿Cuál es el rasgo corporal o espiritual que mejor identifica a un arequipeño?

Su modo de decir de frente y en sus propias palabras lo que piensa... y ser consecuente con ello.

3. ¿Influye el Misti en la personalidad del arequipeño?

El Misti sella el paisaje arequipeño en nuestras pupilas. Y nosotros lo sellamos a él. Le hemos quitado casi toda la flora y la fauna de sus faldas con una tala y caza que aniquiló para siempre esa herencia de plantas, aves y mamíferos, arequipeñitos que no pudieron defenderse de la ambición y nuestra indiferencia. Y ahora, con la polución, contribuimos a quitarle su sombrero blanco, el de nieve, en suma, estamos pelando al pobre Misti. Y por tanto, empobreciendo nuestra personalidad.

4. ¿Qué es la nevada?

En 1939 Juan Manuel Cuadros la definió así: "Nervios de punta. Cuando la 'nevada' o fuerte impresión excita el sistema nervioso a un grado máximo de desequilibrio".

5. ¿Cómo se manifiesta en usted?

La nevada hierve mi ánimo.

6. ¿Cuáles cree que son los tres platos que mejor identifican a Arequipa?

El rocoto relleno, el chupe de camarones y el adobo.

7. ¿Cuál considera que es o fue la mejor cocinera arequipeña?

Es  la señora Ofelia Delgadillo, se persigna antes de cada preparación y reza: "Santa Marta, cocinera del Señor, haz que este guiso me salga mejor". Y el sabor de sus platos prueba que la santa la escucha.

8. ¿Cuál cree que es  la mejor picantería?

Lo fue, sin duda, La Tacho, quedaba en Tiabaya. Era solo una habitación chiquita, pero tenía quechinchas gigantes colgando sobre sus fogones, tiznaría con picantes la imaginación de cualquiera.

9. ¿Qué plato prefiere usted?

El rocoto relleno.

10. ¿Cree que los arequipeños hablamos cantando?

Sí, cantamos claro.

11. ¿Qué arequipeñismo recuerda más?

Patacala.

12. ¿Cuáles son los tres arequipeñismos que más usa?

Chuma, ¡barajo! y quesohelao.

13. ¿Cuál considera que es la principal virtud del arequipeño?

Defender sus convicciones contra viento y marea anteponiendo solo su amor por Arequipa.

14. ¿Y cuál sería su principal defecto?

El olvido selectivo y tirar prosa.

15. ¿Cree que la mujer arequipeña es una cucufata o una desenfadada?

Disculpe, cualquier respuesta entraña peligro.



Fuente: El Pueblo. 27 de Octubre del 2013.




MAS INFORMACION