viernes, 7 de noviembre de 2025

Libro: La gran cocina mestiza de Arequipa. Cuarta edición

 

 

Al entregar esta cuarta edición, parece oportuno repetir también algo ya dicho: los conceptos, no por manidos menos indispensables, de sostenibilidad y salubridad que han de caracterizar a la cocina del futuro, pueden hallar también puntuales referentes en las tradiciones culinarias que este libro recoge. El mestizaje, aquí  tan celebrado y representado, prosigue por lo demás, su marcha indetenible. Esta cuarta edición, corregida y aumentada, como corresponde ha crecido también en agradecimiento.

Extracto del prólogo de la de la cuarta edición. Alonso Ruiz Rosas


Revisa la historia y aporta el más completo recetario de una de las tradiciones fundamentales de la gastronomía peruana. La cocina arequipeña surgió de la fusión de sus raíces andinas e hispanas, en la gesta diaria de una sociedad laboriosa y democrática que supo articular una práctica excepcional. Escrito con rigor y amenidad, corregido y enriquecido para esta cuarta edición, el libro reproduce entre sus anexos el primer recetario que se publicó en el Perú, La mesa peruana (Arequipa, 1867), y contiene también una orientadora guía del paladar y de la memoria gustativa. Una obra indispensable para entender nuestra cultura culinaria.

 

CONTENIDO

  • Banquete al pie del Misti
  • Recetario
  • Lo básico
  • Piqueos y entrada
  • Chupes, caldos y sopas 
  • Postres y dulces
  • Bebidas
  • Referencias de otras recetas
  • Manual del Buen Gusto (Edición de 1866)
  • La Mesa Peruana (Edición de 1867)
  • Cinco recetas de Cocina ecléctica (1890)
  • Fabricación de la chicha (1919)
  • Ordenanza para los mercados (1885)
  • Memoria y guía del paladar

 

ALONSO RUIZ ROSAS

  • “Soy Alonso Ruiz Rosas, nací en Arequipa, en 1959. Estudié en un colegió peruano-alemán donde tuve algunos maestros inolvidables. Ingresé a estudiar Literatura en la Universidad Nacional de San Marcos, estuve un tiempo en la Universidad de San Agustín”. 
  • “También hice un master en Gestión Cultural en la Universidad de Barcelona. Pero me considero un autodidacta, estimulado por la familia y los amigos cercanos en la aventura del aprendizaje compartido. Además, escribo poesía desde adolescente”.
  • “Reuní mi obra hace un par de años y ahora estoy embarcado en otro libro. Trabajo desde hace décadas en temas de promoción cultural. He visto cómo han prosperado algunas iniciativas que propuse y cómo se han debilitado otras. Tengo todavía una serie de proyectos pendientes que espero impulsar”

 

MÁS INFORMACIÓN

 

Autor(es): Alonso Ruiz Rosas

Editorial: Tambo de Papel Editores

Páginas: 590

Tamaño: 24 x 24 cm.

Año: 2025