viernes, 28 de enero de 2011

Poeta 71: Robert Burns


ROBERT BURNS





(Alloway, Ayrshire, Escocia, 25 de enero de 1759 - Ellisland, cerca de Dumfries, 21 de julio de 1796) es el poeta en lengua escocesa más conocido. Su poema Auld Lang Syne se canta tradicionalmente en los países angloparlantes como himno de despedida. Se le considera pionero del movimiento romántico, y tras su muerte se convirtió en una fuente de inspiración para los fundadores del liberalismo y el socialismo. Es un icono cultural en Escocia y en toda la diáspora escocesa del mundo. La celebración de su vida y obra llegó a ser casi un culto nacional en los siglos XIX y XX, además de haber influenciado profundamente la literatura escocesa. En 2009 el público escocés lo votó como "El Gran Scot" a través de una votación en el canal de televisión escocés STV. Hijo del campesino William Burns, nació en el seno de una familia humilde de granjeros y comenzó a escribir poesía en su adolescencia, logrando su publicación a partir del año 1786, pero sin obtener grandes beneficios. Esto motivó que no abandonase las faenas del campo, y en 1789 obtuvo un puesto como funcionario del servicio de aduanas. Tuvo 9 hijos con Jean Armour, muriendo a los 37 años por los problemas cardíacos que le ocasionó el duro trabajo en el campo.


EL HAGGIS

El haggis es el plato nacional de Escocia, elaborado a base picadillo de cordero hecho con los pulmones, corazón y demás vísceras del mismo, especias y envuelto con tripa de cordero, es como una pelota del tamaño de una naranja grande. Su sabor un poco picante es similar a la morcilla. Este producto inicialmente era plato de gente humilde pero el famoso poeta escocés Robert Burns lo hizo famoso con su poesía, y que cada 25 de Enero (día en que nació el poeta) se celebra la noche de Burns en la que se come este plato.


ODA AL HAGGIS

Bienvenido sea tu honesto rostro regordete,
gran jefe de la raza de los embutidos!
por encima de todos ellos ocupas tu lugar,
estómago, tripa o intestinos:
Bien mereces una gracia
tan larga como mi brazo.
La recargada fuente ahí llenas,
tus caderas son como un cerro distante,
tu pincho ayudaría a remendar un molino,
si fuese necesario,
mientras que a través de tus poros destilan los jugos,
como gotas de ámbar.
Su cuchillo ve un rústico trabajo de limpieza,
y te corta con pronta pericia,
trinchando tus jugosas entrañas brillantes,
como cualquier zanja,
y entonces, Oh! que vista gloriosa!
caliente, humeante, rico!
Ustedes, poderes que cuidan la humanidad,
y le sirven su menú,
la vieja Escocia no quiere comidas acuosas,
que salpiquen en platos,
pero si ustedes desean su plegaria de agradecimiento,
denle un Haggis!


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