sábado, 27 de mayo de 2023

Libro: Gastropolítica. Una mirada alternativa al auge de la cocina peruana

 

 

En las primeras décadas del siglo XXI, el Perú se transformó en un destino culinario internacional. Según sus promotores y portavoces, la “revolución gastronómica” hacía posible un momento de prosperidad, orgullo y éxito nacional, bienvenido después de veinte años de violencia política. Conectando a chefs, agencias estatales, capital global y productores campesinos, hasta hoy el boom gastronómico despliega afirmaciones poderosas: la comida une a los peruanos, disuelve los antagonismos raciales y alimenta el desarrollo nacional. Este libro evalúa críticamente estos argumentos y rastrea el surgimiento de la gastropolítica peruana, entendida como un conjunto de prácticas, discursos y estéticas que reinscriben los órdenes sociales dominantes. A través de análisis etnográfico y lecturas críticas de menús, festivales culinarios, producción de cuyes, campañas de marca nacional y otros elementos del complejo gastropolítico peruano, la autora explora las intersecciones de raza, especie, género y capital, para revelar los vínculos entre gastronomía y violencia.

 

CONTENIDO

  • Agradecimientos
  • Nota del traductor
  • Prefacio a esta edición
  • Prefacio a la edición en inglés
  • Introducción. Historias de resurgimiento y colonialidad
  • Estructuras de acumulación
  • Interludio: Apariciones
  • Gastropolítica y nación
  • Interludio: Comiendo al Perú
  • Cocinando ecosistemas: la hermosa colonialidad
  • Interludio: “La gastronomía es una vitrina”
  • Poniendo en escena la diferencia: la gastropolítica de la inclusión y el reconocimiento
  • Narrativas desde el borde
  • Interludio: “APEGA necesita que nos veamos lindos”
  • La gastropolítica de otra manera: historias en y de lo vernáculo
  • Interludio: Humos y violencia
  • La figura del cuy: raza, sexo y nación
  • Interludio: Castración química
  • Muerte de un cuy
  • Epílogo: Las huacas se levantan
  • Bibliografía

 

MARIA ELENA GARCIA

Is a cultural anthropologist whose work is at the intersection of Indigenous studies, Latin American Studies, and Animal Studies. Her most recent book, Gastropolitics and the Specter of Race (UC Press 2021), was awarded the 2022 Flora Tristán Prize for Best Book on Peru, a recognition given annually by the Peru section of the Latin American Studies Association. You can listen to an interview with García about the book here. And you can find a short blogpost about this project here.

Más información: https://www.mariaelena-garcia.com/

 

MÁS INFORMACIÓN


Autor(es): María Elena García

Editorial: Instituto de Estudios Peruanos

Páginas: 466

Tamaño: 14,5 x 20,5 cm.

Año: 2023