viernes, 15 de abril de 2022

RFI: Aceite Sacha Inchi. Uno de los mejores aceites vegetales para la salud

SALUD Y BIENESTAR

 

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Por:Ivonne Sánchez

 

Una tendencia en la alimentación es el uso de diversos aceites vegetales por sus propiedades. El de Sacha Inchi, también conocido como Maní del Inca, proviene de una semilla del Perú y se distingue por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la serie Omega 3 y Omega 6, que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Aceite de Sacha Inchi. Es probable que el nombre no le diga nada, y sin embargo, es uno de los aceites vegetales con mayor contenido en Omega 3 y Omega 6, dos familias de ácidos grasos protectores que promueven el llamado buen colesterol.

Su nombre científico: Plukenetia Volubilis Linneo. También se le conoce como aceite de maní del inca. Su nombre deriva de dos palabras quechuas: Sacha que significa silvestre, e Inchi, cuyo término hace referencia al maní que produce.

Se extrae en frío de la almendra de una planta endémica de la región amazónica del Perú, una planta trepadora que da unos frutos en forma de estrella.

Un aceite discreto, sutil pero que desde la antigüedad lo utilizan las comunidades indígenas del Perú de la región amazónica, tanto en su dieta, como para el cuidado de la piel.

Como es muy frágil, no soporta las altas temperaturas, por lo que en cocina sirve para aderezar ensaladas u otros alimentos, pero siempre a temperatura ambiente. Tiene un ligero color ámbar y su sabor discreto recuerda al frijol, con algunas notas de avellana.

Rico en Omega 3 y Omega 6

Sus características a nivel nutritivo son sumamente interesantes por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la familia Omega 3 y Omega 6: hasta un 48 % de Omega 3 (en particular ácido alpha-linolénico (ALA),   y 36 % de Omega 6 (sobre todo ácido linoleico).

El aceite de Sacha Inchi también contiene antioxidantes como la vitamina A y E. Los antioxidantes son moléculas capaces de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas.

Guayapí. La empresa francesa Guayapí se ha interesado en este aceite y trabaja en colaboración con una cooperativa del Perú.

Bastien Beaufort, director de la empresa Guayapí y quien estuvo cuatro años haciendo su tesis doctoral de geografía en la selva del amazonas, vino hasta nuestros estudios de RFI para hablarnos de este aceite poco conocido.

 

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