"En este punto, para que se entienda mejor la historia y no resulte demasiada extraña, por mucho que esté llene de acontecimientos extraños, debo detenerme un segundo para explicarles a los lectores extranjeros como a los lectores turcos de generaciones futuras, que me temo que en los próximos veinte o treinta años desgraciadamente lo habrán olvidado, que la boza es una medida tradicional asiática, de consistencia densa, aroma agradable, color amarillento oscuro y ligeramente alcohólica que se produce a partir de la fermentación del mijo.
En el viejo Estambul, en la época otomana, la boza solía venderse en locales cerrados y solo durante el invierno, porque con el calor se agriaba y se estropeaba rápido. Muchos de los comercios de boza de Estambul cerraron en 1923, cuando se fundó la Republica, por el empuje de las cervecerías alemanas. Pero en la calle nunca faltaron vendedores de esta bebida tradicional, como Mevlut. A partir de los años cincuenta, la boza pasó a ser patrimonio exclusivo de los vendedores que, al grito de "¡Boozaa!", deambulaban en las noches de invierno por las calles de los barrios adoquinados, pobres y descuidadas, y que nos traían a la memoria los siglos pasados, los buenos y viejos tiempos."
Páginas 21-22. Una sensación extraña. Orhan Pamuk. Random House. México D.F, México - 2015.
Más informacion de la boza: The Story Of Boza, Turkey's Favorite Winter Drink (And Where to Try It)
MÁS INFORMACIÓN
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CADENA DE CITAS
- Antes - Cita CDLXXXI: Cáceres en la "Historia de la corrupción en el Perú"
- Después - Cita CDLXXXIII: ¡Lumière! Comienza la aventura