viernes, 8 de enero de 2016

Diccionario CCLXV: Espetón


"Day, un sexagenario con espíritu de muchacho, es el principal historiador de la alimentación en Inglaterra. Vive en un desvencijado caserío del siglo XVII situado en Lake District y repleto de utensilios de época y libros de cocina y anticuario, una suerte de museo viviente donde imparte cursos sobre métodos de cocina históricos. Day enseña a grupos de cocineros amateur, así como a numerosos chefs estudiosos y conservadores de museos. En sus cursos, los alumnos pueden aprender a hacer un pastel de membrillo y tuétano renacentista; una galleta aromatizada con aguda de rosas, típica del siglo XVII; una gelatina victoriana o un pan de jengibre medieval (todos preparados con utensilios auténticos). La gran pasión de Day, no obstante, es el asado al espetón, la mejor técnica jamás ideada para cocinar carne, según el historiador. Su chimenea y todos los espetones le permiten asar cuartos enormes, a veces hasta ocho kilos al mismo tiempo."

La importancia del tenedor. Páginas 109 y 110. Bee Wilson. Turner Noema. Madrid, España - 2013.


Espetón


Del aum. de espeto.

  1. m. Hierro largo y delgado; p. ej., un asador o un estoque.
  2. m. hurgón (? instrumento para atizar la lumbre).
  3. m. Alfiler grande.
  4. m. Golpe dado con el espeto.
  5. m. barracuda.
  6. m. And. Conjunto de sardinas que se atraviesan con un espetón o una caña para asarlas.

Fuente: Diccionario de la Lengua Española. Vigésima segunda edición. 

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