La alimentación, música y juegos del siglo XIX y XX son recopilados en el libro «Cultura Popular Arequipeña», escrito por el historiador y catedrático Santos Cesario Benavente Veliz. Entre el contenido que encontrarán los lectores en este libro están los recuerdos de una sociedad arequipeña que tenía diferentes costumbres para cada estación y momento. “Por ejemplo, los veraneantes que bajaban a las playas, llevaban la cabeza de Chancho Rellena, la cual unía a las familias alrededor de este potaje. En otra época, cercano al invierno se preparaba la Huatía, estos platos hechos con piedras calientes enterradas junto a la comida, entre otras costumbres que tenían un sentido integrador”, manifestó el autor.
Desde el año 2000 es que se inicia esta investigación recopilatoria de datos que nutren el manuscrito, registrando costumbres, juegos y modos de convivencia que en el tiempo se han perdido o se están perdiendo. “Está hecho de tal manera que pueda ser leído por cualquier persona y sentirse identificado en las vivencias que se traslucen por las actividades que hemos rescatado, para que quede constancia de que existieron y formaron nuestra identidad arequipeña, desde todos los ángulos de nuestra sociedad variopinta”, indicó Santos Cesario.
SANTOS CESARIO BENAVENTE VELIZ
El historiador y catedrático Santos Cesario Benavente Veliz realizó una maestría en 1994 sobre los artesanos, trabajó en Caravelí como profesor, luego en educación superior en el ISPA, colegios como Salazar Bondi, Piagget y ahora en el centro Dunker Lavalle y la Universidad Nacional de San Agustín. En estos días saldrá su trabajo para la Universidad Autónoma de México, denominado: “Interdisciplina y todo santos”. El 2017 publicó «Historia, desarrollo social y turismo: Chiguata» con Editorial Aletheya.
Desde el año 2000 es que se inicia esta investigación recopilatoria de datos que nutren el manuscrito, registrando costumbres, juegos y modos de convivencia que en el tiempo se han perdido o se están perdiendo. “Está hecho de tal manera que pueda ser leído por cualquier persona y sentirse identificado en las vivencias que se traslucen por las actividades que hemos rescatado, para que quede constancia de que existieron y formaron nuestra identidad arequipeña, desde todos los ángulos de nuestra sociedad variopinta”, indicó Santos Cesario.
SANTOS CESARIO BENAVENTE VELIZ
El historiador y catedrático Santos Cesario Benavente Veliz realizó una maestría en 1994 sobre los artesanos, trabajó en Caravelí como profesor, luego en educación superior en el ISPA, colegios como Salazar Bondi, Piagget y ahora en el centro Dunker Lavalle y la Universidad Nacional de San Agustín. En estos días saldrá su trabajo para la Universidad Autónoma de México, denominado: “Interdisciplina y todo santos”. El 2017 publicó «Historia, desarrollo social y turismo: Chiguata» con Editorial Aletheya.
ÍNDICE
- Prólogo. José Chaupis Torres
- Introducción
- Los imaginarios: Resultados de la alimentación, música y juegos
- Contextos evolutivos e la cultura popular arequipeña
- La alimentación, música y juegos en la cultura popular arequipeña del siglo XX
- Apreciaciones finales
- Bibliografía
MÁS INFORMACIÓN
- Libro: Historia, desarrollo social y turismo: Chiguata
- Libro: Texao. Arequipa y Mostajo
- Libro: Tranvía eléctrico de Arequipa
Autor(es): Santos Cesario Benavente Veliz
Editorial: Quimera Editores
Páginas: 292
Tamaño: 13 x 21 cm.
Año: 2019
Año: 2019