Para
hacer tinta natural de aguacate, lo único que hacen falta son los
huesos. Esas semillas color café dorado, tan resbalosas al extraerlas,
contienen un líquido lechoso rico en taninos que se convierte en una
sorpresiva tinta roja cuando se hierven.
Primero
se lavan los huesos y se secan. Luego se hierven en una olla con
suficiente agua para cubrir el tejido (unos cinco huesos por cada media
libra de tela, unos 227 gramos). Mientras bailan en el líquido, chocando
levemente unos con otros, la cáscara se desprende y se abre, pintando
el agua de un rubí intenso. Dejar remojar toda la noche.
Al
día siguiente se agrega la tela húmeda hasta obtener el color adecuado.
(Los tejidos prelavados deben remojarse en agua tibia la noche previa
para que el color se fije). No hay que buscar la perfección: cada
intento será distinto, imperfecto, etéreo y rosado.
Este
proceso engañosamente simple es un arte en las manos de María Elena
Pombo. Pombo, de 30 años, es una diseñadora de ropa de Venezuela que
forma parte de un grupo de creadores milénials que
trabajan con tintas hechas de plantas que tienden a ser más
sustentables y usan desechos vegetales que de otra forma se
descartarían. En su estudio, en un tramo industrial de la calle Ingraham
en el barrio de East Willamsburg de Brooklyn, Pombo crea exquisita ropa
hecha a pedido teñida con todo tipo de desechos orgánicos, entre ellos
cáscaras de nueces, semillas de achiote y pieles de cebolla. Pero los
huesos de aguacate son su material principal.
Su empresa Fragmentario es
al mismo tiempo experimento de moda e iniciativa educativa. Además de
vender ropa, Pombo ofrece talleres sobre cómo extraer seductores colores
de materiales botánicos.
Por
naturaleza, los resultados son irregulares. Las variaciones en la
mineralidad y pH del agua, por no decir la inevitable inclusión de
contaminantes, afecta las tonalidades de las tintas hechas a base de
plantas. El agua dura, llena de minerales como calcio y magnesio, puede
hacer que los colores sean más vibrantes, mientras que las aguas más
suaves producen tonos más suaves. Las fibras de origen vegetal como el
algodón o el lino tienden a atenuar el tinte mientras que las derivadas
de animales como la seda o la lana producen resultados más intensos.
Pero
Pombo trata a sus pigmentos con una sensibilidad metódica que refleja
su entrenamiento de ingeniera. Por todo su estudio hay mecheros, vasos
de precipitado, pinzas y recipientes con agua de todo el mundo junto con
tablas meticulosas que rastrean sus experimentos y pruebas con tintes.
“Estoy haciendo este proceso a mano pero es muy controlado”, dijo.
Los aguacates antes de los milénials
Podemos agradecer a los perezosos gigantes prehistóricos por la dispersión de los aguacates. Los lestodontes, como se conoce a estos perezosos, crecían hasta medir unos cuatro metros de longitud y durante la era cenozoica deambulaban por Sudamérica y tragaban aguacates enteros y dejaban a su paso los árboles. Aunque los humanos empezaron a cultivar la fruta en tiempos tan remotos como hace 5000 años, una de las descripciones más antiguas de las que se tienen registro en papel es de 1519: la “fruta comestible”, escribió el geógrafo y conquistador Martín Fernández de Enciso en un documento titulado Suma de geographia, es “como mantequilla” y “tiene un sabor delicioso y deja un gusto tan blando y tan bueno que es maravilloso”.
Podemos agradecer a los perezosos gigantes prehistóricos por la dispersión de los aguacates. Los lestodontes, como se conoce a estos perezosos, crecían hasta medir unos cuatro metros de longitud y durante la era cenozoica deambulaban por Sudamérica y tragaban aguacates enteros y dejaban a su paso los árboles. Aunque los humanos empezaron a cultivar la fruta en tiempos tan remotos como hace 5000 años, una de las descripciones más antiguas de las que se tienen registro en papel es de 1519: la “fruta comestible”, escribió el geógrafo y conquistador Martín Fernández de Enciso en un documento titulado Suma de geographia, es “como mantequilla” y “tiene un sabor delicioso y deja un gusto tan blando y tan bueno que es maravilloso”.
Es
comprensible que los huesos sean secundarios frente a esta fruta
“maravillosa”, ahora tan codiciada que solo en 2018 Estados Unidos
importó de México casi dos mil millones de libras
de aguacates Hass. Pero existe evidencia de que la humilde semilla se
usa hace mucho para tinturas o tintes. En un artículo publicado en 1964,
un historiador del arte español, Santiago Sebastiánl, apuntó que muchos
documentos que sobreviven de la época de la Conquista española en
Centroamérica y Sudamérica se escribieron con tinta derivada de los
huesos. Y su aplicación a textiles data de generaciones, aunque a menudo
no exista registro escrito de ello.
“El
rosado de aguacate es un poco un misterio” dijo Jennifer Gómez
Menjívar, profesora asociada de Español y Estudios Latinoamericanos en
la Universidad de Minnesota, Duluth. “Lo que sabemos al respecto se ha
preservado a través de historias orales”. Por ejemplo, los kuna que
viven en el noreste de Panamá y las vecinas islas San Blas desde tiempos
prehispánicos mencionan el uso de la tintura de aguacate para teñir
textiles en su historia de la creación. Y también se han encontrado
restos de lana de llama y alpaca teñida con huesos de aguacate en sitios
arqueológicos en la sierra andina, donde residieron pueblos aimaras y
quechuas.
A
diferencia de las tintas hechas de flores o pieles de cebolla —en los
que el producto final a menudo se parece al color del material—, la
tinta de los huesos de aguacates es “muy mágica”, dijo Pombo. “Nunca me
hubiera imaginado que sería rosa”.
Hay
muchos tipos de aguacates y, por ende, muchos tonos posibles de rosa
aguacate; la especie, parte de la familia del laurel, se divide en tres
razas botánicas —mexicana, guatemalteca y de la india occidental— pero
la polinización cruzada permite el desarrollo de variedades ilimitadas.
La
variedad que crecía en el patio de la casa de la familia de Pombo, en
Caracas, se llama Fuerte y es de cáscara verde, con forma de pera y dos
veces más grande que la variedad Hass que usualmente se encuentra en
Estados Unidos. El hueso se evidencia cuando madura, y se mueve dentro
de la fruta como una maraca. Esos aguacates, dijo Pombo, “me recuerdan
la casa”.
Pero
para su primera colección de ropa teñida con aguacate ha usado huesos
de la variedad Hass que consigue de cuatro distintas tiendas de
abarrotes en Bushwick. Como estas tiendas tienen limitado el espacio de
almacenamiento, tenía que ir a cada una dos veces a la semana y recoger
unos 20 huesos cada vez. También significaba que se pasaba horas
conversando con los dueños y empleados cada vez que pasaba a recogerlos.
El
resultado ha sido una línea de prendas uniformes, disponibles en lino,
seda o una mezcla traslúcida de seda, organza y algodón teñidas a mano
(incluso los botones) en un tono de rosado viejo que recuerda una rosa
muy reseca. Las prendas, que se venden a través de Instagram, no son
baratas: los precios varían desde 300 dólares por una blusa de lino
hasta 1580 dólares por una chaqueta de seda shantug. Pero Pombo dijo que
las piezas, fabricadas con tanto cuidado, son para toda la vida: únicas
y heredables: “La idea es ir más despacio y tener una relación más
reflexiva con lo que consumimos”, dijo.
La basura de uno es el tesoro de otro
El verano pasado, en uno de los talleres de tintura con cebolla
en el jardín comunitario McLeod en Brownsville, Brooklyn (ofrecido sin
costo a través de un apoyo del New York Restoration Project), cerca de
50 participantes se reunieron alrededor de cubos llenos de pieles de
cebolla anegadas mientras esperaban su turno para mojar bufandas y
pañuelos. Trozos de detritus se mezclaron con la tela empapada,
impregnando la seda charmeuse y la gasa con un tono rojo oxidado. Mientras
los participantes esperaban pacientemente que la alquimia surtiera
efecto, Pombo habló de la belleza que podía extraerse de los
desperdicios de comida.
“Hacemos
muchas preguntas sobre el origen de nuestra comida pero no preguntamos
lo mismo sobre los textiles”, dijo Pombo. “Al usar desperdicios de
comida, les das una segunda vida al crear belleza de algo que puede
considerarse basura”. (Pombo ahora consigue sus huesos en Arepera
Guacuco, un restaurante venezolano en Brooklyn. Cada semana el
restaurante le llena un recipiente con unos 100 huesos, la mayoría de
los cuales ella muele con una Vitamix para almacenarlos más fácilmente).
Su
abuela materna, Ligia de Reyes, estaba cerca, sentada en una silla
plástica blanca de patio, e irradiaba orgullo. Reyes, quien tiene 80
años, estaba de visita en Brooklyn procedente de Cabimas, Venezuela, por
primera vez. Su familia se fue poco a poco de Venezuela pero ahora está
desplazada del país, sumido en un profundo colapso económico.
“Yo
no sabía cómo tener este tipo de estructura familiar fragmentada”, dijo
Pombo. Sus padres están en Canadá y su hermano vive en Londres. Sus dos
abuelas siguen en Venezuela. “La nostalgia es ahora tan parte de mi
identidad porque no es como que me puedo ir a casa”, dijo. “Lo que queda
es un cascarón de lo que alguna vez fue”.
En
2018, Pombo se volvió candidata para solicitar una tarjeta de
residencia, lo que significaba que no iba a poder salir de Estados
Unidos por un tiempo. Fue un cambio difícil: los talleres de huesos de
aguacate la habían llevado a Italia, España y Alemania, donde los
impartía; cada ciudad produjo un tono único de “rosado aguacate” debido a
las diferentes propiedades del agua y las condiciones de fabricación
del tinte. (El agua en Barcelona y Madrid resultó en colores más
rojizos, pero fue el agua dura de París la que produjo el rosa más
intenso).
Al
darse cuenta de que no podría viajar por un tiempo, Pombo empezó a
pedirle a sus amigos que le enviaran agua de sus viajes. Admiradores de
redes sociales y desconocidos empezaron a hacer lo mismo. Empezaron a
llegarle botellas desde Chicago, Nueva Delhi y fuentes interesantes como
el mar Muerto. “Recibir esas aguas de la gente fue muy bello”, recordó
Pombo, visiblemente conmovida. Estar atrapada en Nueva York le ayudó a
encontrar un nuevo modo de conectarse con el mundo. Una segunda línea de
ropa empezó a tomar forma. “Todos han sido parte de esta colección”,
dijo. “Inspiró una práctica para lo que sería el color, un sentido
juguetón”.
Las
nuevas prendas, todas de seda y hechas a pedido, tienen precios de
entre 300 dólares por una bufanda y 2200 dólares por un vestido de
organza plisado a mano. Las siluetas son parecidas a las de su última
colección, pero esta vez los diáfanos textiles se arrugan y planchan al
vapor antes de teñir y los tonos vacilan entre el rubor, el óxido y el
rosa. Los resultados lucen salvajes, desenfrenados e impredecibles, un
reflejo de la variabilidad de las distintas muestras de agua de
alrededor del mundo.
Una
de sus mejores amigas de Venezuela se estableció en San Luis Potosí,
México, porque su pasaporte se había vencido y Venezuela no le había
emitido uno nuevo y durante mucho tiempo no pudo visitar Nueva York. Le
enviaba por correo a Pombo muestras de agua que recolectaba en México.
“Es lindo”, dijo Pombo. “Porque lo hicimos juntas, pero separadas”.
Fuente: https://www.nytimes.com
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