miércoles, 7 de julio de 2010

Diccionario XII: Alajú


- ¡Mas de prisa!
¡Mas de prisa! ¡Oh, estas calles interminables, estas tiendas y almacenes, estos vendedores de kalatch, estas linternas y estos isvosrchkl - decía cuando hubieron pasado la barreda en las que les visaron sus documentos - ¡Despierta, Denissoff, ya hemos llegado! -añadía, echándose hacia adelante, como si con ese movimiento pudiese aumentar la velocidad de la carrera-. He aquí las cuatro esquinas donode vive el cochero Zakhar y he aquí el mismo Zakhar en persona con su caballo. ¡Hola! Estas es la tienda donde yo compraba el alajú... ¿Pero cuándo llegaremos, Dios mío? ¡Vamos apresuráte! (Página 163, Capítulo IV-I "Guerra y Paz" de León Tolstoi - Edimat Libros.)


Alajú


(Del ár. hisp. alḥašú, y este del ár. clás. ḥašw, relleno).

  1. m. Pasta de almendras, nueces y, a veces, piñones, pan rallado y tostado, especia fina y miel bien cocida.
  2. m. Dulce hecho con esta pasta.

Fuente: Diccionario de la Lengua Española
Vigésima segunda edición