Dentro de las contribuciones de las lenguas originarias de América al 
español, las palabras vinculadas a la alimentación y los temas 
culinarios ocupan un lugar relevante. El caso de la picantería, 
principal institución de la cocina tradicional de Arequipa y, con 
variantes, de otras regiones del Perú, puede ser considerado emblemático
 al respecto. La picantería -que fue transformando las chicherías de la 
segunda mitad del siglo XVI en los amplios espacios de sociabilidad y 
buen comer de la Arequipa republicana-, conserva un amplio vocabulario 
de origen quechua, aimara y, en menor medida, de otras lenguas nativas, 
cuyas voces forman parte también del lenguaje lonco o chacarero del 
entorno rural.
El Instituto Cervantes, con la colaboración del Centro Cultural Inca
 Garcilaso del Perú, organizó en su sede central de Madrid un 
conversatorio para abordar el tema, con la participación de las 
destacadas picanteras Maruja Ramos de Aguilar, de la picantería La 
Maruja; Beatriz Villanueva Salas, de Laurita Cau Cau; y Mónica Huerta 
Alpaca, de La Nueva Palomino; y Alonso Ruiz Rosas 
Fuente: Cultura. Instituto Cervantes 
MÁS INFORMACIÓN
- Libro: La gran cocina mestiza de Arequipa
- Libro: Inventario permanente de José Ruiz Rosas
- Libro: Estación Delirio de Teresa Ruiz Rosas  
