martes, 23 de febrero de 2021

RFI: El café especial, un concepto en boga

MUNDO CIENCIA

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Por: Ivonne Sánchez

 

Hay de café a café, y la cafeología, al igual que la enología comienza a tener numerosos adeptos. Tomar un buen café, es pues todo un arte y sobre todo cuando se habla del café de especialidad o café especial, un concepto que cada día está más en boga y se define como “un café de buena preparación, de un origen único y sabor distintivo” según la Asociación de Cafés Especiales (SCA). RFI fue al taller de L’Arbre à Café, en París, especializado en este tipo de café donde se valoriza la diversidad y el terruño.

Hippolyte Courty viene del mundo del vino, pero es el café su verdadera pasión y sobretodo el café de especialidad también llamado café especial.

En el 2009 fundó L'Arbre à Café, el árbol de café y en poco tiempo se ha impuesto como un café de referencia, tanto en restaurantes de prestigio como en la venta directa. Pero también en talleres que imparte donde muestra a los aficionados cómo catar y reconocer un buen café.

L'Arbre à Café se distingue por abarcar varias etapas del proceso, desde la compra directa a productores hasta su empaquetado final, pasando por la torrefacción y la elaboración de mezclas. Todo su café es orgánico.

Y es que al igual que el vino, la variedad del café, su modo de cultivo, el cuidado en la cosecha, el secado, la torrefacción, todas estas etapas son esenciales para imprimir en el grano un sabor preciso.

Café especial, un concepto amplio

L’Arbre à Café se consagra al café de especialidad o café especial, un concepto atribuido a la noruega Erna Knutsen, experta tostadora de café, quien lo usó por primera vez en 1978, en la conferencia internacional de café, en Montreuil, Francia.

Este concepto hace alusión a la geografía y a los microclimas, que permiten la producción de granos de café con sabor único y de características particulares que preservan su identidad, o como lo define la Asociación de Cafés Especiales (SCA por Specialty Coffee Association) es “un café de buena preparación, de un origen único y sabor distintivo”

Reportaje en el taller de L’Arbre à Café

Afuera hace frío, estamos en el distrito 12 de París, no muy lejos del Bois de Vincennes y esta pequeña empresa, L'Arbre a Café se encuentra en un “atelier”, o taller, poco visible desde la calle….esperando a mi interlocutor se me propone, claro está....un café...proveniente de Huehuetenango, Guatemala.

El sabor ácido de este expreso me sorprende y también me sorprende la taza donde se me sirvió el expreso, una taza pequeña redonda y sin asa, en cerámica de gres, diseñada especialmente por L'Arbre a café...

Escuche y saboree este reportaje de RFI en compañia de Hippolyte Courty, fundador de l'Arbre à Café.

 

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