"Había en Buenos Aires, por aquel entonces, un barrio que llamaban del Pino, a causa de un árbol gigantesco cuya sombra invitaba a los pájaros. Si mal no recuerdo, ese barrio se extendía por donde corre hoy la calle Montevideo, cerca de Santa Fe. Un boliche atraía los paisanos al atardecer junto al árbol mentado. Acudían de todas partes de la ciudad a jugar a la taba, a perder los patacones en las riñas de gallos, las cuadreras y las sortijas, y a hacer boca con una azumbre de caña: la ginebra era superior."
Misteriosa Buenos Aires. Página 224. Manuel Mujica Láinez. Biblioteca del Viajero ABC. España - 2004.
Azumbre
El azumbre es una antigua unidad de medida para el volumen de líquidos, utilizado comúnmente y casi en exclusividad para el vino. Su equivalencia variaba de una región a otra:
- En San Sebastián, 1 Azumbre = 2,52 litros1
- En el resto del País Vasco, 1 azumbre = 2,06 litros.
- En Castilla, 1 azumbre = 2,05 litros.
- En Valencia 1 azumbre = 2,06 litros2
El azumbre estaba dividido en cuatro cuartillos o dieciséis copas. Ocho azumbres formaban una cántara o arroba mayor, y dos azumbres una cuartilla.
Fuente: https://es.wikipedia.org
LA CADENA DEL DICCIONARIO
- Antes - Diccionario CCCLIV: Patacones
- Después - Diccionario CCCLVI: Ceñuda